Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области

«Котласская центральная городская больница имени святителя
Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)»

Постабортный синдром

Постабортный синдром.

Согласно статистике, ежегодно примерно 55 млн. женщин в мире делают аборты. Около 70 тысяч женщин ежегодно умирают от различных осложнений, явившихся результатами абортов. Каждая пятая женщина становится бесплодной в результате первого аборта. В России ежегодно совершается около 4 млн.абортов. По статистике 57 % всех беременностей заканчивается абортом. Не странно ли это для нашего общества, когда средства контрацепции доступны для любой пары?

Совершая аборт, женщина ставит под угрозу душевное спокойствие: платой за искусственное прерывание беременности могут стать одиночество, отчужденность или притупление материнского инстинкта. На уровне подсознания каждая женщина прекрасно понимает, что вольно или невольно убив в себе ребенка, она многие годы будет жить с чувством вины. В психологии такое состояние называется тоннельным сознанием. Женщина боится многого: будущего, боли, конфликтов. Она должна выбрать между отношениями с конкретным мужчиной и жизнью ребенка, между мнением семьи и жизнью ребенка, между финансовой стабильностью и жизнью малыша.

На самом деле причины аборта часто психологические, глубоко внутренние, порой, уходящие корнями в детство. Недостаток родительского внимания и любви в детстве, страх, что не состоится карьера, не удастся получить образование. Молодые женщины еще боятся осуждения родителей.

Здесь необходима помощь психолога. Психологу важно помочь пациенткам осознать истинные мотивы прерывания беременности. На вопрос специалиста: «Хотели бы Вы родить этого ребенка?» в большинстве своем женщины отвечают: «Да, конечно, но…». Основной причиной прерывания беременности многие называют: «нет жилья», «пьет муж», «маленький ребенок», «родственники против», «финансовые трудности», «проблемы со здоровьем», «нужно закончить учебу». Это далеко не полный список «защитных фраз» женщин, решивших прервать беременность. Этими фразами они пытаются оправдать себя в глазах психолога, гинеколога и окружающих.

Конечно, прийти в кабинет психолога женской консультации пациенткам, принявшим решение прервать беременность, совсем непросто. Однако, каждой женщине, решившей сделать аборт, необходимо пройти предабортное консультирование, о чем свидетельствует приказ Минздравсоцразвития от 01.06.2007 г. № 389 «О мерах по совершенствованию организации медико-социальной помощи в женских консультациях».

Некоторые пациентки могут показать хороший уровень знаний медицинских последствий аборта, но задумываются ли они о психологических последствиях? Даже если женщина сделает аборт, необходимо разобраться, что стало причиной такого шага. В дальнейшем она сможет работать над своей личностью. Есть вероятность, что больше не допустит нежелательной беременности.

Постабортный синдром – это психологическая, эмоциональная, физическая и душевная травма, а по сути – один из видов посттравматического стресса. Во время беременности у матери на подсознательном уровне развивается привязанность к ребенку. В то же время могут возникнуть различные жизненные обстоятельства (ими могут быть сложные взаимоотношения внутри пары, карьерные интересы, бытовые трудности), которые вынуждают женщину сделать аборт. Получается, глубокие материнские чувства вступают в конфликт с действительностью, а постабортный синдром – это отражение беспокойного состояния в момент аборта.

Впоследствии женщина может даже не горевать из-за потери ребенка, так как признание потери ставит под сомнение «правильность» ее решения. Вместо этого она придумывает стратегии, чтобы справиться с эмоциональной болью, чувством вины, стыдом, злостью и печалью. У женщин, сделавших аборт, бывают схожие физические и эмоциональные последствия. Ощущение вины, боли и потери – последствия всех абортов: добровольных и вынужденных. Такие последствия могут проходить незаметно и исчезать самостоятельно или проявляться в долговременных психологических нарушениях, образующих группу симптомов, составляющих постабортный синдром. Это депрессия, апатия, ощущение потери, беспричинное желание плакать, неспособность принимать решения, плохой сон, неуместный гнев, самобичевание.

Основной симптом постабортного синдрома – это чувство вины. Женщина может ипытывать постоянные угрызения совести и часто связывает негативные события собственной жизни с прерыванием беременности. Религиозные женщины рассматривают этот поступок как грех и последующие неудачи в жизни считают наказанием от Бога. Ненависть и злость может проявляться к мужу и родным людям, которые настояли на решении сделать аборт. Психологическая отрешенность может оказаться опасным симптомом. Женщине тяжело поддерживать или начинать отношения. Женщина может неестественным образом изолировать себя от общества, избегать общества новорожденных и беременных, а также фильмов, журналов или фотографий с «материнской» тематикой. Во взаимоотношениях с партнером могут появиться проблемы (холод в половой жизни, избегание близости). Иногда женщина может даже представлять нерожденного ребенка живым и подсчитывать его возраст.

Справиться с постабортным синдромом можно с помощью психолога. Специалист распознает и устранит эмоциональные проблемы до того, как они перейдут в стадию клинической депрессии, поможет справиться с чувством горя и ненависти, стой болью, которая есть внутри. Частым результатом этой работы становится прощение себя. Друзья и семья также могут внести свой вклад в решение проблемы. Лучший способ предотвращения постабортного синдрома – обращение за психологической помощью как можно раньше, не подавляя депрессивные эмоции и не ожидая, что они исчезнут сами собой.

Важно не только женщине, но и мужчине задуматься о последствиях аборта, о своем физическом и психическом здоровье. Задача психолога – поговорить с женщиной (а иногда и с обоими партнерами) о двух вариантах развития ситуации: «что будет, если ребенок родится?» и «что будет, если ребенок не родится?». Хроника этих попыток разная. Чаще всего в карточке пациентки написано: «Ушла на аборт». Но иногда встречается радостное сообщение: «Встала на учет по беременности».

- Всё равно еще плод, он не живой, это сгусток клеток, - пытаются оправдать женщины свое решение прервать беременность.

Является ли не родившийся ребенок живым человеком? Современные научные факты подтверждают то, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия, а не с момента рождения. В момент оплодотворения из двух клеток (мужской и женской) образуется новая, единая клетка, которая содержит сложный, индивидуальный генетический код, определяющий каждую деталь человеческого развития: пол ребенка, цвет глаз, цвет волос, рост. На 19-21 день начинает биться сердце, фиксируются мозговые импульсы плода. А женщина в это время даже не подозревает, что беременна. В 9 недель ребенок может ударить ножкой. В 10-11 недель он хватает рукой, сосет пальчик. К 12 неделям беременности ребенок чувствует прикосновение, работают все системы органов, размер плода составляет 5-6 см.

Ученые, занимающиеся волновой генетикой, считают, что после аборта внутри женского организма остается информационный след – память о ребенке, который был «удален» до рождения, и этот след влияет на психику последующих детей и на их отношения с родителями.

В общественном сознании ответственность за аборт почему-то однозначно возлагается на женщин, хотя отношения возникают между двумя партнерами. Часто женщина, понимая, что рискует, идет на незащищенные сексуальные отношения именно потому, что мужчина не хочет думать о контрацепции и не желает брать ответственность за последствия. Около 70 % опрошенных женщин, пришедших на консультацию к психологу, решили прибегнуть к процедуре аборта лишь по причине нежелания отца ребенка сохранить беременность. Именно поэтому, в плане профилактики абортов, родители должны формировать доброту в детях, учить мальчиков брать ответственность на себя, не перекладывать ее на девочек, девушек, женщин.

Согласно опросу, 90 % женщин отказались бы от аборта, если бы встретили категорическое несогласие отца ребенка. А где в это время был мужчина? Разве не виновен супруг, принуждавший жену к аборту и превращавший ее жизнь в психическую пытку? Разве мужчина, соблазнивший женщину, не является инициатором убийства?

Аборты – это не столько женская вина, сколько женская беда. А вина общая: и мужчин, и женщин.

ФИО*
Ваш e-mail*
Текст вопроса*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*